首页 > 家政保姆

“电保姆”任职罗曼粉 村民脱贫致宽裕奔头

来源:本站 作者: 发表于:2020-03-23 21:00:27  点击:0
  “有了你们,‘罗曼粉’才安全,线日,刚处理完蓬溪县文井镇镇宇养殖专业合作社(简称:专合社)用电故障□□,负责人雷启荣就对国网蓬溪县供电公司员工赵君说到

  “有了你们,‘罗曼粉’才安全,线日,刚处理完蓬溪县文井镇镇宇养殖专业合作社(简称:专合社)用电故障□□,负责人雷启荣就对国网蓬溪县供电公司员工赵君说到。

  当天,专合社——“罗曼粉”的“家”里一台负压风机电力线路突发故障,急需处理。接到雷启荣的求助电话后□□□,赵君一边安慰其不要担心,一边与同事李吉、廖斌火速赶往现场。

  经过一番检查,原来是控制鸡舍空气质量的负压风机电源线路出现了故障。查明原因后□□□□,赵君等人立即对其进行检修恢复。同时,还对专合社内的喂料机、粪便传输机、捡蛋机、食料搅拌机及全自动环境监测装置的电源线路检查了一遍。

  罗曼粉是德国鸡种,具有产蛋率高、饲料转化率高、蛋品质优良等特点。雷启荣说,“如果负压风机停止运转时间过长,会导致鸡舍内新鲜空气供给不足,鸡缺氧后轻者会影响健康、减少产蛋数量,重则大量窒息死亡。”

  据悉□□□,该专合社于2019年5月由雷启荣、村集体和村上贫困户共同出资修建□□,占地约5亩□□□,厂区坐落在省级贫困村映井场村18社,现目前采取“公司+村集体+贫困户”模式联营,由于罗曼粉产蛋品质高,受到客户青睐。

  雷启荣说,鸡舍的修建可谓是一波三折。去年5月,他突发心肌梗塞住进了医院□□,那段时间鸡舍工程质量、工程进度、施工安全以及电力供应等一揽子事情急待处理。文井供电所得知情况后□□□□,主动上门、靠前服务,克服连续雷暴雨伴大风异常天气带来的困难,在较短时间内为专合社架设了一条长约1千米的供电线路,保证了施工用电。这段往事□□,雷启荣仍记忆犹新。

  “鸡存量常年保持在22000只左右□□□,日产蛋高峰期可以达到19000多枚,每天产值近8000余元□□,在疫情期间□□□,也是如此。”雷启荣说□□□,专合社经营得好,按照合同约定定期能给村上100户贫困户家庭进行最低保底分红,即便是专合社经营亏损了,贫困户那份保底也一分不少。

  专合社是当地政府和村委重点打造的扶贫带头项目。建设初期,就引进了现代化和智能化养殖技术,实现了规模化养殖。从饲料搅拌机到捡蛋机,再到粪便传输机,一条靠电能带动起来的流水生产线既节约了人工成本□□,又提高了生产效率。雷启荣说:“在全智能化的作用下□□□□,8分钟就能清理完鸡舍的粪便□□□,10分钟就能把整个鸡舍内22000多只鸡喂完。”

  “今年,专合社计划将鸡粪进行深加工,最终生产出不长苍蝇、无异味的有机肥□□□,但是需要增加20个千瓦的用电负荷□□,这个过程既需要专业技术,又需要充足的电能。”雷启荣说。

  “老雷□□,请放心□□,映井场村配网规划设计早在去年3月就完成了,最近公司又组织召开了配网改造协调会,用不了多久,映井场村的配网就会变得更加坚强。”赵君说□□,考虑到专合社的实际□□,这次配网改造把新增100千伏安配电变压器的安装位置向专合社靠近900多米□□□□,还要为其架设一档约300米长的“三相四线制”专线,单独在配电室内安装一组漏电保护器,改造后□□□□,专合社的用电质量将大幅提升。

  电力要素保障到位,市场前景广阔,专合社发展动力十足。据了解□□□□,2018年□□□,专合社被评为“省级示范专合社”□□□□,今年正向“国家级示范专业合作社”目标冲刺。“没有充足的电能作后盾□□□□,购回来的设备就只是一堆冰冷的钢铁器材,啥也做不了□□,更不用说带动村民致富奔小康了。”雷启荣说。

  “专合社是供电所重要保电对象,天气逐渐转热,鸡舍空气质量一点也马虎不得□□□□,我们将定期上门指导安全用电□□□,只要专合社需要,不管白天还是黑夜,一个电话我们随叫随到。”“在电力部门的大力支持下,村民脱贫致富有奔头了□□□,映井场村经济发展更有希望了……”看到罗曼粉享受到保姆式的电力服务,听到电网即将架设到专合社门口的好消息后,雷启荣兴奋不已。(叶波全媒体记者刘春燕)